觀光導覽

東隆宮


東隆宮,東港人慣稱為「王爺廟」,主祀溫府千歲,是每三年一科迎王平安祭典的主廟。溫王爺姓溫,名鴻,字德修,東港人暱稱之「王爺公」,因為在唐太宗時期救駕有功,皇帝賜其進士出身,又在平定賊寇叛亂後,冊封為王爺。逢太平盛世時,為宣揚大唐德威而奉旨巡行天下,不料卻與其他義結金蘭的救駕有功進士共36人一起遇海難身亡,被貞觀皇帝追封為「代天巡狩」。

漳、泉二州人民因溫王爺常顯靈護佑往來閩浙沿海船隻平安而十分崇敬之。康熙45年(西元1706年)東港海邊發現有大批木材隨潮水沖上岸,木材上寫有「東港溫記」字樣,信徒有感於溫王爺旨意,將這些所賜木材興建溫王爺廟。信徒相信王爺是為地方造福,「東」港興「隆」有望,乃命名「東隆宮」。
 

溫府王爺千歲廟裡同祀神明還有:玉皇上帝、太上老君、觀音佛祖、南斗星君、北斗星君、水遷尊王、制字先師倉頡、至聖先師孔子、亞聖孟子、祝生娘娘、境主尊神、太歲星君、福德正神等。其中制字先師倉頡的造像有6隻3對眼睛,並不多見。

東隆宮最特別的建築是用黃澄澄金箔層疊裝飾的山川牌樓。不論白天或夜晚都十分耀眼奪目。號稱是全台最大黃金牌樓,所費不貲,貴氣逼人,彰顯出王爺的權威。

最奇特的習俗是「祭改」,也就是民間俗稱改運,又分為「大改」和「小改」。常常可以看見信眾在東隆宮的廟門前接受班頭的祭改。班頭是世襲職務,目前值班的都是資深班頭,身穿深色藍衫制服、頭戴魯笠,裝扮十分特殊少見。

所謂大改就是信眾自認業障深,需擲筊請示王爺賜與責杖或鞭打以消罪業。男信眾需趴臥地板,以大板或二板打屁股。用大板打一下代表已挨打一百下,若用二板打一下則代表挨打十下。女信眾則以紅鞭(未婚)或黑鞭(已婚)打手心,打一下代表十下。小朋友則以藤條打手心,一下代表一下。

小改則是信眾為了保持身心健康、平安順遂而請求王爺加持。由班頭稟明受改者姓名後,用令旗前後揮動十八下就完成了。