觀光導覽

大鵬灣國際休閒特區


2004年交通部觀光局「大鵬灣國家風景區管理處」將大鵬灣的整體開發規劃與經營委託給「大鵬灣國際開發股份有限公司」負責,該公司依據大鵬灣的開發特色與願景,將開發範圍總稱為「大鵬灣國際休閒特區」。大鵬灣開發案也是台灣最大之遊憩產業BOT開發案,特許經營年期為50年。基於大鵬灣擁有深厚的天然資源、歷史人文、台灣最佳的海象基地以及空中活動區等獨厚的天然條件,因此開發規劃了涵蓋海、陸、空域三度空間主題休閒遊憩。

園區內的觀光資源與體驗活動相當多樣化,包括國內首座合法的輕航機飛行場和俱樂部,提供遊客體驗輕航機飛行、學員短期飛行及考照訓練等。而且已通過民航局核准,可進行點對點飛行,亦即輕航機飛行體驗不再只侷限於大鵬灣空域,將延伸擴展至屏東賽嘉航空公園。飛行南北雙向航程約40公里,沿途可飽覽山河景緻、田園鄉村美景,讓飛行迷可更盡情地翱翔於天際。

引爆車友話題的大鵬灣國際賽車樂園,可說是台灣目前最讚最酷的賽車基地。賽車樂園的主體是全台灣第一座的G2國際賽車場,並加入一座Go-Kart卡丁車賽車場,再加上青洲濱海遊憩區的海灘是國內難得一見的沙地越野訓練場,讓喜愛賽車的朋友們,有大展身手的場所。

休閒特區設有環灣單車館,提供單車租賃,暢遊11.6公里長的環灣自行車道美景,還有多樣豐富有趣的水上活動,如:遊湖生態旅遊、獨木舟、風浪板、手划船等歡迎來體驗。

未來總開發面積約為257公頃,採分期方式開發建設,概分為碼頭區、海灣區、高爾夫球區、生態區四大主題。目前已完成國際賽車場、東方渡假酒店、文史博物館、主題商店街等設施,另正持續進行各項工程興建,包括:遊艇港區之水岸遊憩區、大飛機觀景臺、綠水世界…等,將陸續呈現。

環灣單車館
清爽乾淨的藍白造型,佇立於廣闊車道旁,提供簡易的打氣、維修以及單車租賃服務,是環灣自行車道中重要的補給站點。

DIY手作教室
提供大鵬灣的在地素材,設計出讓親子同樂的DIY教室,創要出個人專屬的創意小物。無論是親切的王爺、美麗的跨海大橋都可作為創作素材;除此之外也可運用東港特色食材,製作出可愛美味的甜點料理,成為最動人心的伴手禮。

水上飛機觀景台
依日本貳式大艇之水上飛機外觀,原比例放大的景觀台。站在上面可將大鵬灣園區一覽無遺,美景盡收眼底。

獨木舟
透過專業教練指導,可安全自在的體驗獨木舟的樂趣。

天鵝船
歷久不衰的天鵝船,是親子共遊與情侶約會的最愛。踩踏中,緩緩前進的天鵝船,為大鵬灣增添浪漫氛圍。

風浪板
風浪板是在臺灣較少見的水上活動,在大鵬灣平淨的水域中,搭配專業教練指導,讓遊客擁有難得又帥氣的珍貴體驗。

國際飛行俱樂部
此為全臺唯一符合民航局「超輕型載具管理辦法」規定的合法輕航機空域、陸域飛行基地。透過一整套完整的訓練課程,可考取證照,一圓飛上青天的美夢。

大鵬灣卡丁車場
小型賽車(或稱GO KART,Karting,卡丁車)是所有賽車運動的基礎,大鵬灣擁有專用的卡丁車場,最高時速約70Km/hr。想體驗成為極速賽車手的感覺,可先到大鵬灣卡丁車一試身手。

大鵬灣國際賽車場
大鵬灣國際賽車場,是國內第一座符合 FIA Grade 2 等級的賽車場,喜愛賽車運動的民眾,不用到國外就能看到精采車賽。更時常有酷炫超跑前來試車,空氣中瀰漫著熱血刺激的氛圍。